Тибетские поющие чаши – это не только древний музыкальный инструмент и средство для медитации. Издревле их использовали для исцеления организма и восстановления Душевного равновесия. Эту процедуру можно назвать этаким звуковым массажем.

Тибетские чаши имеют особый состав и форму, это обязательное сочетание от до 9 различных металлов, причем есть версия, что одним из них является метеоритное железо. Поэтому именно уникальная пропорция выбранных металлов является причиной чистоты и ясности звучания чаши, а также его продолжительности.

Настоящая тибетская чаша, если по ней ударить молоточком, звенит очень долго и при этом звук как бы затихает, отдаляется, но не обрывается. Переносить чаши с места на место нельзя, поскольку для достижения полного объема звучания им следует оставаться неподвижными.

В отличие от обычных колоколов поющие чаши никуда не подвешиваются — они стационарны. У них отсутствует язык. Игра на поющей чаше представляет собой неторопливое движение палисандрового или соснового пестика по периметру чаши, поставленной на мягкую поверхность. Стенки поющей чаши гудят: и этот глубокий звук называется пением.

Каким же образом достигается медицинский эффект сего действа? Поющая чаша ставится на лежащего человека, производится несколько медленных движений пестиком — и вскоре каждую клеточку тела пронизывает глубинная вибрация. В результате резонанса массируются внутренние органы и стимулируется кровоснабжение всего организма.

Как результат, улучшается концентрация внимания, стабилизируется нервная система, повышается общий тонус, снижается общий стресс. А ещё сходят на нет головные боли и мышечные зажимы. Говорят, если наполнить поющую чашу водой, то происходит невероятное: подвергнутая вибрациям вода становится "живой": она обретает качества, сравнимые с качествами воды из горного источника. Также тибетские чаши используются для энергетического "очищения" помещений: знатоки заявляют, что если "почистить" звуком чаши углы комнаты, то в них активизируется поток энергии Ци.

Несмотря на всю древность происхождения, тибетские чаши своим

звучанием решают вполне современные проблемы со здоровьем. Это как различные физические дисфункции – спазмы, блоки мышц, воспаления в различных органах, дискинезии, потеря сил и ослабление организма, так и эмоциональное воздействие:

  • Наступление полной релаксации организма,
  • Умиротворение,
  • Ощущение гармонии с собой и окружающим миром,
  • Снятие стресса.
  • Балансировка обоих полушарий
  • Восстановление Душевного равновесия
  • Снятие головных болей
  • Возможность остановить назойливый поток мыслей
  • Растворение страхов, фобий, негативных эмоций

Помимо всего перечисленного, чаши оказывают эффект вибромассажа, причем достигает он таких мест, куда для обычного мануального массажа доступа нет. Такая вибрационная терапия незаменима при остеохондрозе, а также проблемах с межпозвоночными дисками получается лечение грыжи позвоночника без операции, но здесь конечно это больше похоже на фантастику.

Если вспомнить о принятом на Востоке делении всего существующего на инь и янь, то чаша является едва ли не самым наглядным воплощением этого. Сама чаша – это женское начало, а жезл, или молоточек, – мужское. А их энергетика, соединенная вместе, рождает третью энергию – звук, т.е. ребенок, появившийся в лоне чаши.

Возможно, именно поэтому часто отмечается, что чаша способна обострить все те чувства, которые человеку даны природой, а в особенности – восприимчивость и интуицию.

При серьезных занятиях – тибетские поющие чаши солнечной системы помогут лучше узнать самого себя и окружающих, меняется эмоциональный фон: как мы уже писали выше, человек успокаивается, начинает

прислушиваться к себе. Вибрация и звуковое воздействие приводят к гармонии внутренних органов, расслаблению мышц, внутреннему массажу, глубокому ровному дыханию, повышению иммунитета, и сердце начинает работать в правильном режиме.

Все это способствует насытиться организму кислородом, и помогает достичь душевной внутренней гармонии. Также считается, что звуки и вибрации поющих чаш стимулируют нейроны головного мозга и клеток нашего тела, помогая тем самым восстановить нарушенные при различных заболеваниях естественные ритмы организма.

Как играть на тибетской чаше

Играть на таком инструменте тоже нужно уметь, но научиться этому нет никакой сложности, все очень просто. Самое основное, как уже упоминалось, – это полная неподвижность чаши, для этого существует специальная подушечка.

Палочкой следует водить по внешнему краю чаши – возникает вибрация. Существует мнение, что полезнее всего поставить чашу себе на живот – считается, что таким образом вибрации окажут более явный оздоравливающий лечебный эффект.

Палочки и молоточки отличаются по размеру, форме и составу, что позволяет достичь разнообразия звуков. При этом стучать по чаше со всей силы не нужно – важны именно потирания – чаша поет сама. Если в чашу налить воды, ее звучание заметно изменится и, разумеется, в этом случае будет несколько другой терапевтический эффект. Используя одновременно несколько чаш, одни из которых пусты, а другие – наполнены водой, можно создать самую настоящую музыкальную композицию, не имеющую аналогов в мире!

Разумеется, немалое значение имеет и материал, из которого изготовлены палочки: войлочные действуют умиротворяющее, тогда как металлические больше тонизируют организм.

В Россию чаши стали привозить в 21 веке, совсем недавно. Первыми кто начал покупать эти чаши стали те люди, которые практиковали разные направления йоги, в том числе и тибетские. Первоначально тибетские чаши

покупали посвященные, для своих медитаций. Следующим кто начал ими пользоваться это целители и массажисты, которые узнали чудодейственные свойства их звуков и вибраций.

Другие практики

  • Суставная гимнастика (летнее время)
  • Восстановление психики звуком тибетских чаш
  • Телесно-ориентированная терапия
  • Диагностика маятником
  • Арт-терапия
  • Работа со Стихиями (летнее время)
  • Работа с Пространством
  • Техники доктора В.В.Синельникова
  • Техники Вианны Стайбл
  • Техники В. Бронникова
  • Спонтанные танцы (летнее время)
  • Пранаяма (летнее время)
  • Йога-нидра (летнее время)