В помощь тем, кто проходит или собирается пройти психологическую терапию у специалиста или хочет самостоятельно работать над собой.

Каждый человек уникален. Кому-то для изменений в его жизни нужна всего лишь однократная беседа, а кому-то необходима постоянная поддержка специалиста. У одного позитивные изменения в жизни происходят практически мгновенно, а кому-то надо снова и снова прорабатывать препятствия и травмы.

 

Этот процесс похож на строительство нового дома на месте ветхой постройки. Старый домик снесли – деньги, время, силы вложены, а нового дома нет. Разровняли участок – и опять деньги, время, силы вложены, а нового дома по-прежнему не видно. Начали рыть котлован - снова деньги, время, силы затрачены. Затем фундамент, коммуникации – все это потребляет наши материальные, временные и моральные ресурсы в большом количестве! И вот появляются стены! Можно было бы сказать, что «Ура, можно переезжать жить в новый дом!». Не тут-то было! Еще нужно провести электрику, водопровод, сделать внутреннюю отделку. Любой строитель скажет, что внутренние работы по стоимости выходят так же как и построить сами стены. Я не говорю уже про мебель. Приблизительно такие этапы мы проходим и при «строительстве» нашей новой жизни.

Поэтому скорость воплощения в жизнь позитивных изменений у каждого своя. Это зависит от следующих условий:

1. Какой у Вас «участок»: ровный, на склоне, который будет то и дело осыпаться, «ползти» или подтапливаться? Это образно - Ваши изначальные жизненные задачи, цели, то, с чем Вы пришли в этот мир – Ваш стартовый капитал. Другими словами – Ваша Судьба. Она предполагает испытания и награды. С наградами все понятно, мы и так их принимаем. А вот испытания -предмет нашего общения. Вы их можете пройти:

  1. В жизни – через события, неприятные ситуации, болезни, потери и т.д. и самостоятельно или с помощью других людей сделать выводы и принять (или не принять) результат. К слову, непринятие результата ведет к еще большему валу проблем (эффект увеличивающегося снежного кома).
  2. Через психологическую работу: консультации, тренинги, семинары. Работа с психикой помогает перестроиться на новую «волну восприятия» действительности, буквально выйти из состояния «затмения» сознания, «хождения по кругу» – обид, разочарований, депрессии, агрессии и даже негативных привычек (табакокурения, алкоголизма). Часто такая работа

помогает устранить психологические причины, которые поддерживают болезни в теле, в том числе и хронические. А также способствует раскрытию новых талантов и способностей.

Таким образом, наши страдания уменьшаются. И жить становится легче.

2. Новый «дом» - это Ваши желания, то, что Вы хотите видеть в своей жизни. Некоторые, кстати, не всегда знают, чего хотят. Часто люди точно знают, чего они НЕ ХОТЯТ видеть в своей жизни. И, к сожалению, не задумываются над тем, чего же в действительности хотят видеть, иметь, достигнуть? Здесь помогает один очень хороший вопрос самому (самой) себе:

- Что я хочу вместо того, что имею?

Ответ может Вас удивить. Например, Вы можете понять, что работаете на ненавистной работе и поэтому Вам давно пора ее сменить. Или Вы давно не отдыхали, или надо наладить с кем-то отношения, или начать доверять мужчине.

Но бывает и так, что оказывается, что какая-то часть Вас совсем не хочет этого «нового дома» и не хочет расставаться с тем «ветхим жильем». Например: «В нашей семье все женщины сильные (одни воспитывали детей, зарабатывали, были главными и т.д.), значит, сильной надо быть и мне!». Здесь уже не до доверия мужчине! И важно понять и проработать «выгоду» такой привязанности. Хорошо бы честно спросить себя:

- Для чего мне выгодно держаться за старое? И как я могу достичь нового (например, доверять мужчине, отдыхать) по-другому, благоприятным образом? Что я при этом теряю, приобретаю?

Здесь для наглядности приведу случай из практики. Одна женщина боялась выходить замуж и доверять мужчине, так как не хотела терять свободу. В результате она вынуждена была работать и день и ночь так, что ни на отдых, ни на что другое у нее не было времени. Она не могла себе позволить себе никуда поехать отдохнуть (свобода у нее ассоциировалась с путешествиями), потому, что нужно было кормить себя, ребенка, оплачивать квартиру, кредиты и т.д. Денег всегда не хватало. И когда после психологической работы она РАЗРЕШИЛА себе просто ПОДУМАТЬ о том, что материальные заботы можно РЕАЛЬНО доверить мужчине, жизнь ее начала кардинально меняться. Правда, при этом ей надо было немного перестроиться – понять чем женщина отличается от мужчины не внешне (она очень эффектная, красивая блондинка), а ВНУТРЕННЕ (эта практика отлично прорабатывается в женской группе «ЛедиКурс. Я-женщина»)! Так, постепенно, она с обязанностей мужских – зарабатывание денег, обеспечение семьи всем необходимым, стала переходить на обязанности женские – больше уделять внимание домашнему уюту, приготовлению пищи с любовью, мягкому проявление заботы о близких и т.д. Очень скоро в ее жизнь вошел мужчина, который соответствовал ее представлениям о

мужественности. Так, он с радостью взял на себя мужские обязанности, а она, согласно своей природе теперь просто выполняет женские. Они довольны тем, что каждый занимается тем, что лучше всего получается И У НИХ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ОТДЫХА И ПУТЕШЕСТВИЙ!

И здесь очень ВАЖНО взять на себя ОТВЕТСВЕННОСТЬ за то, чтобы принять НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ в Вашу жизнь! Если Вы готовы, то считайте 50% работы по УЛУЧШЕНИЮ Вашей жизни сделано!

3. Ваши возможности строительства «нового дома» - это количество Ваших сил, личной энергии, ресурсов, Вашей воли, поддержка других людей. Образно – это «деньги», которые Вы можете вложить в улучшение жизненных условий. Это некий заряд Вашей личной «батарейки», на энергии которой Вы претворяете позитивное новое в жизнь.

Повысить энергию можно через:

  • Физические упражнения (спорт, зарядка, йога, танцы, фитнес и т.д.)
  • Психологическую работу над собой (консультации, тренинги, телесная терапия, энергетические практики, чтение психологической литературы и выполнение рекомендаций т.д.), трансформируя негативные эмоции: страхи, обиду, злость, агрессию и т.д.
  • Занятия любимым делом и любимой работой
  • Своевременный отдых, пребывание на природе
  • Поддержка и вдохновение успехами других людей
  • Ваши добрые дела
  • Через молитву. Это может быть вообще единственным пунктом. Обращение к Высшей сути способствует принятию всего, что с Вами происходит, доверию к Жизни в целом.

В любом случае, даже если у Вас перемены идут не так быстро как бы Вам хотелось, знайте, что самое лучшее уже делаете – работаете над собой.

Желаю Вам самых Благоприятных изменений в жизни!

Елена Кипор