С проблемой детских конфликтов сталкивается, пожалуй, каждый родитель. Когда между детьми возникает ссора, родители начинают искать свою собственную стратегию поведения. Ведь одни дети часто между собой конфликтуют, а другие нет. Но в любом случае, такие ситуации крайне неприятны, и искать способы решения детских конфликтов просто необходимо.

 «Коврик мира»

Коврик мира нужно изготовить с ребенком заранее. Для этого подойдет кусок ткани или обычный платок. На коврик мира можно наклеить какие-нибудь символы согласия и мира (голубь, земной шар). Главное, чтобы коврик нравился малышу и вызывал положительные эмоции. Когда ты видишь, что дети ссорятся — обязательно воспользуйтесь этим ковром мира. Объясни детям, что это необычный ковер. Благодаря ему, люди успокаиваются и мирятся. Эта игра очень эффективна. Во время выполнения игрового задания дети напрямую выражают свои негативные эмоции тому, кто их вызвал. Главное условие — выражать свою ярость детям можно только с помощью мимики, движений и жестов. Такой непривычный для ребят способ выражения привычных чувств, приводит в конце концов к смеху. А это значит, примирение не за горами.

 «Обзывалки»

Поссорившиеся дети выражают свои эмоции с помощью обзывалок. Это совершенно педагогический метод. Ведь обзываться друг на друга дети имеют право только с помощью специальной лексики, что звучит смешно и непонятно. К примеру, возьми справочник, в котором говориться, как правильно ухаживать за комнатными растениями и предложи детям по обзываться друг на друга в словесной дуэли: «Ты хавортия полосатая!» — «а ты — колеус Блюме!».