“Бибика едет, виу-виу”, – когда взрослые лепечут как малыши: это полезно или вредно? Как нужно правильно общаться с маленькими детьми

Психология



6 мин.

Когда младенцы только учатся говорить, для мамы и папы важно придавать смысл своим словам с помощью мимики и жестов. Тогда и возникает специальный “детский” язык, позволяющий выразить различные понятия более упрощенно. Родители начинают использовать его интуитивно, но в какой-то момент начинают сомневаться – а вдруг такая речь навредит ребёнку?

Смотри, это ляля, идёт тяп-тяп. Бибика едет. Виу-виу. Мотоцикл вжух-вжух, поезд ту-ту. Гав-гав побежал, смотри! Пойдём ням-ням, а потом куп-куп,

– говорит мама малышу в коляске. Прохожие удивлённо оборачиваются.

Чаще всего эти предложения произносятся сладким, мелодичным напевом. Мама или папа широко улыбаются, сюсюкают и ободряюще кивают ребенку, пока он или она говорит примерно такие же слова. А что насчет самого младенца? Он пытается отвечать попеременно то маме, то папе, то, наверное, улыбается в ответ и внимательно наблюдает за движениями рта взрослых.

Детский язык удовлетворяет потребности младенцев

Читайте также: В каком возрасте можно услышать первые слова ребенка

То, что выглядит и звучит глупо, это самое сюсюкание – это именно тот тип общения, который приносит пользу младенцам. Практически все родители поступают таким образом – автоматически и одинаково во всем мире, как выяснили психологи развития в некоторых исследованиях. И они делают это совершенно правильно. Младенцы изучают термины, предметы, явления посредством повторения одних и тех же слов и наблюдения.

Малыши долго не понимают значения слов, но внимательно прислушиваются к тому, как звучат родительские фразы и какое настроение взрослые передают своим голосом. Поэтому очень важен этот пронзительный тембр “детского” языка.

Например, родители берут мяч и говорят:

– Мячик, прыг-прыг, скок-скок!

Можно же сказать:

– Смотри, это мячик, он круглый, можно бросить его на пол, он будет прыгать и скакать.

Но родители часто бессознательно упрощают речь. Однако они передают важную информацию. Улыбаясь, они сообщают, что играть с мячом весело, ещё и подтверждают это действиями. И, слушая взрослых, ребенок постепенно учится: все, что выглядит так, называется мячом, оно прыгает и с ним можно поиграть.

Активный опыт позволяет научиться говорит

малыш и мама

Читайте также: 15 фраз, которые вы должны ежедневно говорить своему ребенку

Ребенок может установить эти связи только через активное занятие. По сути, это очень напоминает процесс изучения иностранных языков во взрослом возрасте. Без картинок или конкретных действий мы никогда бы не поняли слов на этом языке. Действия  служат средством перевода, и детям они нужны, чтобы также научиться говорить.

Мимика и жесты в основном передают информацию, а не только сам язык. Улыбаться, хмуриться, выглядеть мрачно – все это помогает разобраться в ситуации. Указывая на что-то пальцем, поднимая предметы и прощупывая их, ребенок понимает, о чем идет речь. И в какой-то момент наступит этот особенный день: малыш показывает своим милым указательным пальцем на проезжающую мимо машину и говорит не “бибика”, а “машина”. Веха в развитии ребенка , потому что отныне он будет все больше и больше стараться активно общаться. В то же время родители все меньше и меньше обращаются к привычному “детскому” языку.

Для общения это означает: родителям становится яснее, что и в какой степени понимает ребенок. Теперь речь идет о расширении словарного запаса. Малыш уже будет легко повторять слова в их правильной форме.

Младенцы посылают сигналы о том, что им нужно, а родители учатся их читать

с мамой

Читайте также: ТОП лучших детских книг для детей до года

В некотором смысле младенцы общаются со своими родителями с самого рождения, иначе они не смогут выжить. Младенец сообщает то, что ему нужно, улыбаясь, попискивая, плача или крича, а также с помощью языка тела. Немного потренировавшись, родители скоро смогут точно определить, голоден ли малыш, устал, хочет ли поиграть, хочет тишины и покоя или, возможно, он чего-то боится.

Однако этот тип общения служит только для удовлетворения потребностей. Сигналы ребенка пассивны, они не направлены на конкретного человека». Родители читают поведение своего ребенка и действуют в соответствии с собственным опытом. Конечно, это относительно легко для ребенка, поскольку его потребности в большинстве случаев ограничиваются кормлением, переодеванием, сном и играми. Со временем родители догадываются или чувствуют, что именно сейчас нужно малышу. Чем лучше они скоординированы, тем выше процент попаданий.

Секретный семейный язык – он есть у всех

радость

Читайте также: Как научить ребенка управлять эмоциями?

Независимо от того, какой язык, это общий код, который понимает каждый, кто говорит на одном языке. Это единственный способ, которым мы можем общаться активно и целенаправленно. Родители часто узнают, насколько уникальным может быть общение выдуманными словами. Потому что у многих семей есть свой кодекс. Обычно это слова, которые создают маленькие новички в языке и которые просто используют их родители, потому что это довольно мило. Например, в одной семье уже много лет говорят “абако” вместо “яблока” – как это делал малыш в процессе освоения речи.

Но нормально ли, если мама и папа тоже используют эти словесные творения и придумывают их сами? Это может быть полезно вначале. Ребенок сразу понимает, что имеется в виду, обмен несложными словами ему вполне ясен. В его семье, где все понимают такие словесные игры, это тоже не будет проблемой.

Когда контакт ребенка расширяется, становится труднее. Такого малыша, вероятно, будет трудно понять воспитателям в детском саду. К тому же другие дети и даже учителя могут не знать слово, которое было придумано в семье. Результат: коммуникация затрудняется, и ребенок быстро разочаровывается и плачет. Поэтому хорошо, если родители поиграют фантастическими словами, но в то же время назовут верные термины, чтобы в дальнейшем не возникло недопонимания.

Если “не” не работает

нельзя

Читайте также: Как правильно говорить ребенку «нет»

Каково это, когда вы говорите что-то, но это не доходит до ребенка? Все родители испытывают такое чувство ежедневно, постоянно ощущают бесполезность своих слов. Как часто приходится произносить такие предложения:

– Не открывай ящик.

– Нет, и вазу трогать нельзя.

– Отойди от розетки.

Да постоянно! Не стоит удалять «не надо» из своего словарного запаса – по крайней мере, пока маленькому ребенку не исполнится два года. Дети понимают отрицание не раньше двух лет. Маленькое слово «не» берет на себя функцию превращения содержания в противоположность в структуре предложения. Однако понимание этого требует определенной логики, которая должна сначала развиться в детском мышлении.

Так что родителям, говорящим на специальном “детском” языке, частью которого является и упрощение слов, и сюсюкание и частое отрицание, не нужно переживать. Если все это дополняется правильными терминами, то ребёнок научится хорошо говорить. Просто для этого нужно немного терпения и времени.

Оцените статью
Женский мир
Добавить комментарий