К каким последствиям может привести простуда у беременной женщины: грустная история одной мамы и ее дочери

Психология



6 мин.

Будущие мамы часто болеют ОРВИ, простывают на сквозняках, поскольку иммунитет ослаблен, а беременность может протекать в осенне-зимний период, когда простуды случаются регулярно. Но не все знают, к каким страшным последствиям могут привести недомогания беременной женщины.

Читайте также: Беременные на работе: как хорошо справляться со своими обязанностями

История Алисии Белл и ее дочери Скарлетт

Алисия Белл, 23-летняя мама из США, рассказала свою историю, которая, возможно, предостережет многих беременных женщин от ужасных ошибок.

Алисия несколько лет назад родила девочку, которую назвала Скарлетт. Малышка вся была покрыта непонятной сыпью, а еще обнаружились проблемы со слухом на одном ухе. Когда крошка подросла, родители начали замечать, что она отстает в развитии от деток такого же возраста. Алисия говорит: «Я чувствовала, что с дочкой что-то не то. Она не садилась, не могла удержать в руках погремушку. Мы с мужем неоднократно показывали Скарлетт врачам, но те успокаивали, объясняли, что дети в этом возрасте развиваются по-разному. Все будет хорошо, говорили врачи, но мы им не верили».

Когда Скарлетт было 10 месяцев, у нее начался сильный кашель и хрипы. Малышку доставили в больницу, где был поставлен диагноз – инфекция грудной клетки. Когда девочке сделали МРТ, выяснилось, что есть повреждения головного мозга. После проведения всех необходимых исследований, врачи установили причину. Еще в утробе матери Скарлетт заразилась ЦМВ (цитомегаловирусом).

Скарлетт

Алисия начала вспоминать все 9 месяцев беременности. Она лишь однажды заболела, и все симптомы были такими же, как у обычной простуды. Но врачи считали, что именно это стало причиной поражения головного мозга у девочки. Медики утверждают, что своевременное лечение Алисии помогло бы избежать проблем со здоровьем у Скарлетт.

Сейчас девочке 2,5 года. Сидеть она может только со специальным приспособлением, а про ходьбу речи вообще не идет. Скарлетт не в состоянии выдержать вес собственного тела, поэтому вероятен риск того, что в будущем выпадут бедренные кости.

Алисия Белл собирается подавать петицию в соответствующие инстанции с требованием проводить тщательное обследование новорожденных, чтобы избежать страшных последствий, с которыми столкнулась ее дочь.

Скарлетт

Что такое цитомегалия

Вирусное заболевание может передаваться как половым, так и бытовым способом. Протекает, как обычная простуда, каких-то особых симптомов нет. Вот почему цитомегалия представляет серьезную опасность: беременная женщина считает, что болеет обычной простудой, и необходимого лечения не проводится. Как правило, инфицированный человек чувствует слабость, недомогание, ломоту в теле, может появиться насморк, боли в суставе, головная боль. Врачи говорят, что страшнее всего заболеть женщине в первом триместре беременности, когда происходит формирование органов и систем в организме плода.

беременность

Профилактика ЦМВ

Беременная женщина может заразить плод, если заболеет сама новой инфекцией или повторно заразится новым штаммом вируса. Врачи настоятельно рекомендуют обследоваться, чтобы при выявлении заболевания незамедлительно начать лечение. Даже на УЗИ специалист может заподозрить наличие вируса в организме. Если плацента утолщена, есть подозрение на аномалию околоплодных вод, а также ряд других симптомов могут стать причиной, по которой беременную женщину отправят сдавать тест на ЦМВ.

Будущей маме нужно очень внимательно следить за своим здоровьем и образом жизни. При появлении признаков простуды необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Также не следует пренебрегать элементарными правилами гигиены: чаще мыть руки, не пользоваться чужой посудой, избегать скопления людей.

беременность

Читайте также: Чем вторая беременность отличается от первой

История мамы, которая могла потерять ребенка из-за ЦМВ

«На 16-й неделе я по собственной инициативе сдала комплекс необходимых анализов, и выяснилось, что первично инфицирована цитомегаловирусом. Я тут же начала искать информацию про этот загадочный вирус. Для меня было открытием, что почти 98% населения нашей планеты к 30 годам являются носителями вируса. Симптомы заболевания очень похожи на простуду, поэтому многие так и не догадываются, что являются носителями ЦМВ. Обычно вирус себя на протяжении жизни никак не проявляет.

Мне не повезло. Я попала в те редкие 2%, которые еще не успели подхватить этот злосчастный вирус. Самое страшное – это заразиться во время беременности, особенно в первый триместр. В интернете я нашла информацию, которая повергла меня в шок. Если плод инфицируется в первые месяцы, у него, скорее всего, проявятся пороки в развитии, несовместимые с жизнью. Во втором триместре вероятен риск заболеваний, связанных с нервной системой. Если беременная женщина инфицировалась в 3 триместре, у ребенка может развиться гепатоспленомегалия и тромбоцитопения. В общем, все было плохо.

беременность

Я ходила на консультации к иммунологам и инфекционистам. На многочисленных УЗИ специалисты не видели никаких отклонений в развитии плода. Мне объясняли, что понять, инфицирован ли малыш или нет, можно лишь с помощью анализа околоплодных вод. Но это увеличивало в 2 раза риск заразить ребенка, если он еще не болеет. Мы обсудили ситуацию с мужем и приняли решение не делать этот анализ.

Часто я просыпалась ночью и думала, что было бы, если бы я не решила сдать анализы на инфекции. Врач в поликлинике не отправлял на эти обследования, я просто сама захотела подстраховаться. Плацента сдерживала процесс инфицирования до 30-й недели, но потом крошка все-таки заразился от меня.

Роды прошли легко и быстро. Сына забрали на обследования, и неонатолог обнаружил увеличение селезенки и печени. Также на губах у новорожденного была сыпь, которая тоже насторожила врачей. После необходимых анализов сына перевели в реанимационный блок. Лечение начали сразу же, что помогло избежать серьезных проблем в дальнейшем. Мы были, конечно, готовы к этому, но все равно было так страшно и больно.

беременность

Когда сыночка выписывали, мне отдали выписку из истории болезни. Когда я прочитала все поставленные диагнозы, волна паники вновь захлестнула меня. В 2 месяца из всех перечисленных диагнозов остались лишь ЦМВ и астигматизм. Кроха развивается, растет, и врачи дают положительные прогнозы. Я хочу посоветовать всем мамам, которые столкнулись с таким же диагнозом.

Не нужно опускать руки, не стоит сутками искать информацию в интернете. Обращайтесь к врачам, выполняйте все их предписания и помните: чем раньше обнаружится вирус у беременной женщины, тем больше шансов сохранить жизнь малышу. Если у вас появились симптомы простуды, сразу же идите к врачам, сдавайте необходимые анализы, делайте тесты на инфекции. Это очень важно, ведь речь идет о здоровье и жизни самого ценного – собственного ребенка».

Читайте также: Какую выплату и в каком размере может получить беременная женщина в 2021 году от государства: к сожалению, пособия получат не все

Оцените статью
Женский мир
Добавить комментарий