«Когда врач сказал, что от всего нужно будет отказаться ради сына, я была только рада»: почему женщины стесняются своего тела после родов

Психология



7 мин.

В современном мире большой повод для беспокойства женщинам предоставляют средства массовой информации. Во многом из-за них женщин начинает тревожить их внешний вид после родов. Блогеры через две недели после рождения малыша уже начинают публиковать идеальные фотографии с плоскими животами, а громкие журналы никогда не игнорируют лишние килограммы знаменитостей после родов.Буквально недавно по интернету распространился видеоролик с отрывком интервью Ивана Абрамова, в котором он публично сообщает о том, какие требования должны предъявляться к каждой женщине после родов. По его мнению, женщина обязательно должна избавиться от лишних килограммов, иначе он изменит свое отношение, если и вовсе не изменит с другой женщиной, ведь в мире еще очень много тех, кто стройнее и красивее.

«Куда ни посмотри — вокруг одни счастливые мамы»

Юлия поделилась своей историей восстановление после рождения малыша. Она уже несколько лет работает фитнес-тренером. Конечно, до беременности она понимала, что роды обязательно изменят ее фигуру. Более того, у нее был живой пример в виде сестры, у которой после рождения малыша начались проблемы с волосами и зубами.

Поначалу она была уверена, что фигура восстановится быстро, но, к сожалению, процесс восстановления занял у нее примерно год. Юлия думала, что после появления на свет малыша, у нее обязательно будет время на то, чтобы сходить прогуляться с подругами или на уход за собой. В реальности женщина позволяла себе несколько раз посещать мастера маникюра, а дошла до парикмахера и вовсе через год.Mom and babyУ мужа Марии есть собственная компания, где девушка занимается ведением социальных сетей. Их сыну уже исполнилось два года. Мария сформировала свое представление о теле после родов на основе модных журналов и рассказов блогеров. Позже она убедилась, что в обществе недостаточное внимание уделяется проблеме тела после родов. Никто не говорит о том, какие проблемы возникают с кожей, зубами и волосами. Все только изображают счастливых матерей.

Мария даже не думала о том, что беременность принесет настоящие трудности, а не только боли в спине. Она поделилась, что завышенные стандарты, которые демонстрируют блогеры, негативно сказываются на женщинах. Ее огорчает то, что она сразу не увидела то, что ее будет ожидать.

Девять из десяти американок подтверждают, что не были готовы к тому, что их ожидало после родов. В социальных сетях даже появился хэштег #IwishIknew, где женщины публикуют реальные фотографии животов после родов и открыто говорят о процессе восстановления.Belly after childbirthСильва является матерью двоих детей, она работает продавцом-консультантом в магазине нижнего белья. О материнстве она знала с детства, поскольку у нее были две старшие сестры. Она со школьных лет могла детально представить себе процесс и мечтала стать матерью. Сестры никогда не скрывали от нее подробностей. Сильва осознала, что все женщины при восстановлении проходят примерно через одно и то же.

Интересно: Как матери пережить тяжёлые роды: советы психологов

«Вернула тело процентов на 98»

В жизни Юлии из-за ее работы фитнес-тренером постоянно присутствуют физические нагрузки. Она уверена, что рождение малыша не слишком сильно изменило ее внешность, так как в процессе беременности Юли набрала всего лишь девять килограммов и всего лишь через неделю после выхода из родильного дома вернулась к прежнему весу.

Юлия проносила послеродовой корсет примерно месяц, чтобы как можно скорее прийти в форму. Начались серьезные проблемы с волосами. Появились залысины, но врачи убедили ее в том, что в скором времени волосы будут расти как прежде. Помимо этого, появились еще и сосудистые сетки. Девушка убеждена, что смогла вернуть прежнее тело почти на сто процентов благодаря своей любви к спорту. На это у нее ушло примерно 16 месяцев.FigureМарии повезло меньше. Она уверена, что роды слишком сильно изменили ее тело. Поначалу отражение в зеркале ее и вовсе пугало. После рождения малыша она так и не смогла вернуться к прежнему телу. Мария объясняет это стрессом от материнства.

Сильва же напротив почти не заметила последствий, а самым тяжелым этапом были несколько дней в роддоме. Ей кажется, что тело будет меняться только у тех женщин, у которых негативный настрой.

Гинекологи подтверждают возможные последствия. Роды всегда проходят с потерей крови, из-за которой может начаться анемия, то есть дефицит железа в крови. Это тоже может послужить причиной активного выпадения волос.

После родов выпадение волос – естественный процесс, так как за период беременности волосы у женщины растут медленнее, а после рождения ребенка происходит обновление. Для поддержки организма в такой ситуации необходимо правильное питание. Можно также принимать витамины и минералы по назначению врача. Волосы перестают выпадать так активно примерно через год после родов.Girl CombingРастяжки тоже являются неприятным последствием беременности. Они возникнут, если к этому есть генетическая предрасположенность. Также это может зависеть от индивидуальных свойств кожи и гормонального фона. Коже можно помочь регулярным увлажнением и жирными кислотами в пище.

Интересно: Преждевременные роды: почему многие матери чувствуют себя виноватыми

«Любой маме страшно первое время»

У Юлии началась послеродовая депрессия. Она не понимала, что делать и что вообще происходит. Самыми сложными для нее были первые полгода жизни дочери, так как Юлия не могла отойти от нее ни на секунду. Негативно сказывался еще и непрошенный поток новой информации: форумы и навязанные советы окружающих. В какой-то момент у молодой матери возникло желание спрятаться от всего мира. Как только моральное состояние совсем ухудшилось, она обратилась к психологу, с которым работала до родов. Ей назначили антидепрессанты. Со временем Юлия столкнулась и с побочными эффектами – повышенной сонливостью. Таблетки пить она перестала и продолжила прорабатывать свои проблемы со специалистом.Depression after childbirthУ Марии тоже началась послеродовая депрессия. Она не реагировала на поздравления близких и чувствовала себя виноватой из-за того, что не может испытывать положительные эмоции. Ей также не хотелось контактировать со своим сыном. Малыш казался ей корнем всех ее проблем. Такое состояние продолжалось примерно год, к специалисту Мария приняла решение не обращаться.

Сильва, напротив, радовалась появлению ребенка, и эта радость перекрывала даже чувство усталости. Она уверена, что в основе счастья молодой мамы лежит поддержка супруга и семьи.

Чтобы избавиться от послеродовой депрессии, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

«Когда врач сказал, что от всего нужно будет отказаться ради сына, я была только рада»

Через пять недель после рождения малыша Юлия вернулась к спортивным занятиям. Ее выносливость составляла четверть от той, которая была до родов. Она занималась в соседней комнате, пока ребенок спал, а во время самоизоляции уехала с мужем жить на дачу, а там возобновила пробежки с мужем.

Мария же решила для себя, что возвращение в прежнюю форму не является ее главной целью. Если она до родов вела активный образ жизни, то теперь ее мобильность сократилась в насколько раз. Мария решила только поправить состояние здоровья, а удаление растяжек и сбрасывание лишних килограммов не то, что ей необходимо.baby sleeps while mom works outДля Сильвы восстановление после родов стало спокойным времяпровождение в кругу своих близких. Она гуляла с сестрами, ела много фруктов и кормила детей грудью. Она уверена, что грудное вскармливание быстрее помогает прийти в норму.

Гинекологи напоминают, что тела женщин индивидуальны. Состояние здоровья и тело после рождения малыша не всегда зависят от любви к спорту. Кое-что зависит и от генетики. Во многом в процессе восстановления может помочь и партнер. Важно правильно питаться и получать достаточную физическую нагрузку.

Интересно: Беременность и роды в двойном объёме: опыт мамы близнецов

«Не знаю, что может быть сильнее женского организма»

Юлия после родов только сильнее полюбила свое тело. Мария стала больше прислушиваться к сигналам своего организма и иначе восприняла свою красоту. У Сильвы восприятие собственного тела никак не изменилось, она только начала чувствовать себя сильнее.

Оцените статью
Женский мир
Добавить комментарий